Tras tres años de construcción, el 18 de julio de 2008 se inauguraban las Bodegas Irius, donde se cultivan caldos con denominación de origen del Somontano. Ubicadas en Barbastro, capital de la Comarca del Somontano en Huesca, las instalaciones se sumergen en el terreno ocultando la mayor parte de sus 30.000 metros cuadrados de superficie, bajo un viñedo de 355 hectáreas. El proyecto de Irius, al borde de la N-240 entre Barbastro y Monzón, es un desarrollo del Grupo Proconsol, diseñado por J. Marino Pascual, responsable a su vez de las Bodegas Antión-también de Proconsol, éstas ubicadas en La Rioja-, Bodegas Darien, o el Museo del Vino de Dinastía Vivanco.
Los creadores de este singular proyecto vitivinícola, cuya primera piedra se colocaba en enero de 2005, intentan mediante la arquitectura fomentar el desarrollo y reconocimiento de la Denominación de Origen del Somontano, hasta ahora relegada tras otras más afamadas en nuestra geografía. El edificio, en el que se han invertido 90 millones de euros, tiene una capacidad de producción de 5,5 millones de litros de vino, de los que se exportan el 70% al extranjero. Las obras del nuevo edificio se diversificaron para concluir primeramente las naves de elaboración y crianza y la zona de botellero, que una vez finalizadas pudieron empezar a dar servicio a sus creadores, estando totalmente en funcionamiento antes incluso de concluir los espacios sociales.