Inst. Europeo de Alimentación Mediterránea / Segui Arqs. (Junio 2008)

El 6 de julio de 2003 se inauguró en Málaga el edificio que albergaría al IAMED, Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea. Esta nueva institución, creada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía junto a la Empresa Pública para el Desarrollo Agrario y Pesquero de Andalucía, nacía con el objetivo de impulsar una necesaria renovación tecnológica del sector agroalimentario de la región andaluza, generando acuerdos y colaboraciones entre los diversos actores: productores, administraciones, socios tecnológicos…

Ubicado en el Parque Tecnológico de Andalucía, su situación privilegiada y céntrica, dentro del propio Parque, debía apoyar la finalidad para la que el IAMED había sido creado, fomentando las relaciones y transferencias tecnológicas entre las empresas agroalimentarias de la zona, con lo que los productos ganan en competitividad frente a otras empresas tanto nacionales como internacionales, desde una perspectiva cultural, sanitaria y gastronómica. Además, el IAMED tiene como otro objetivo principal actuar como dinamizador de las empresas de la cuenca mediterránea, así como dar a conocer las ventajas de la dieta mediterránea sobre la salud y la calidad de vida.

En su entorno el terreno queda limitado al oeste por un puente que sobrepasa el lago artificial creado en el Parque. Esta ubicación obligó a disponer la estructura del edificio en dos fases unidas a modo de rótula, de espaldas al lago, intercomunicando red viaria y lago y resolviendo el desnivel del terreno. Al norte, el edificio contacta con la carretera desde donde se accede a él, mientras que al sur y al este la presencia del lago vuelve a conformar los límites, entorno y vistas del IAMED.

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